伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩マッサ(塩パプリカ)

一口メモ

memo

パプリカのうま味がギュッと詰まった調味料「塩マッサ」は、パスタや炒め物など幅広い料理に使えます!
冷蔵庫で保存すれば、1~2か月程度日持ちしますよ◎

材料(出来上がり量 60g)

赤パプリカ

1個(140g)

伯方の塩

大さじ2(赤パプリカの重さに対して20%)

オリーブオイル

適量

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

パプリカは縦4等分に切り、種とヘタを取って水で洗う。

2

水気を拭き取り、塩を加えて全体に馴染ませる。

3

ラップをぴったりかけ、上から重石を乗せ、冷蔵庫で1週間漬ける。

4

パプリカを取り出し、余分な水気を拭き取り、ざるに広げる。

5

日当たりのいい場所で、水分がなくなり皮が乾燥するまで半日~1日程度干す。(湿気のない晴れの日がおすすめ)

6

粒が残る程度にフードプロセッサーにかけ、煮沸消毒した保存容器に隙間なく入れる。
(隙間を埋めないと傷みの原因となります)

7

表面をなめらかにし、乾燥を防ぐため表面を覆う程度のオリーブオイルをかける。

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