伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩釜焼き豚

一口メモ

memo

塩釜で焼くことで蒸し焼きになり、ふっくらジューシーに仕上がります。
ほどよい塩加減で豚肉のうま味もUP!パーティやおもてなし料理としてもおすすめです。

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)

500g

山椒(粉)

少々

シナモンパウダー

少々

にんにく

1片分

伯方の塩

500g

卵白

1個分

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

豚バラ肉にシナモン、山椒、すりおろしたにんにくをしっかりと揉み込む。

2

1⃣をタコ糸でしっかり巻き、常温で30分ほど寝かせる。
※ タコ糸を巻くことで焼いた時に肉が膨張して塩釜が割れるのを防ぎます。

3

ボウルに塩と卵白を入れてメレンゲ状になるまで手でよく混ぜる。

4

オーブンの天板にオーブンシートを敷き、3⃣を1cm厚ほどに広げて2⃣をのせる。残りの3⃣で全体を均一に包み込む。

5

200℃のオーブンで40分焼く。

6

10~15分、余熱で火を通す。

7

木槌などで塩釜を叩き割り肉を取り出したら、食べやすい大きさに切り分けお皿に盛り付ける。

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