伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

焦がしバターの塩フィナンシェ

一口メモ

memo

焦がしバターの芳醇な香りとほのかな塩味が、食べる人を幸せに♪
型にあらかじめバターを塗ることで、焼き上がりのカリッとした食感と風味をより楽しめます。

協力:キッチンPIPOT

材料(10個分)

バター(無塩)

100g

卵白

120g

砂糖

80g

フルール・ド・セル

小さじ1弱

いちごジャム

適量

(A)

 アーモンドパウダー

60g

 薄力粉

40g

 コーンスターチ

10g

おすすめの塩はコレ!

フルール・ド・セル

レシピ 商品詳細
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作り方

1

常温に戻したバター(分量外)を型に塗り、冷蔵庫で10~15分冷やしておく。その後、強力粉(分量外)を振る。

2

バターを鍋に入れ中火にかける。軽く混ぜながら薄いこげ茶色になったら火からおろし、水を張ったボウルに浸ける。
※大きな泡からクリーミーな泡へと変化します。焦がしすぎないように注意!

3

ボウルに卵白と砂糖を加え、切るように混ぜ合わせる。

4

別のボウルにふるった(A)と塩を混ぜ、3⃣を加え全体をよく混ぜ合わせる。

5

4⃣に2⃣をヘラの上から流し加え、混ぜ合わせる。

6

型に注ぎ上からジャムをのせ、200℃に予熱したオーブンで12分焼く。

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