伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

シャケときのこのアクアパッツァ

一口メモ

memo

シャケやアサリ、きのこなどのうま味がをたっぷり溶け出したスープが絶品!バゲットにつけながら食べるのがおすすめです。溶けやすく、馴染みがいいしっとりタイプの伯方の塩は下処理にも活躍します。

伯方の塩アンバサダー:r2euyyy様ご提供レシピ

材料(2人分)

シャケ

2切れ

伯方の塩(①)

小さじ1/3

にんにくのみじん切り

1片分

きのこ(しめじ・まいたけ)

計100g

オリーブオイル

大さじ1

伯方の塩 焼塩(②)

【A】

 アサリ

200〜250g

 ミニトマト

5個

 ブラックオリーブ

適量

 白ワイン

大さじ1

 水

150ml

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伯方の塩

レシピ 商品詳細

伯方の塩 焼塩

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作り方

1

アサリは3%の塩水(分量外)に漬けて砂出しする。

2

シャケは①の塩を振って10分ほど置き、水分を拭き取る。

3

オリーブオイルを引いたフライパンで、2⃣の両面に中火でサッと焼き色をつける。

4

にんにく、きのこを入れて炒め、【A】を加えて蓋をして強火で加熱する。

5

アサリの殻が開いたら、②の塩で味を調えて器に盛る。
お好みでブラックペッパーやレモン、イタリアンパセリを乗せる。

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