伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

白菜とグレープフルーツのサラダ漬け

一口メモ

memo

秋冬の白菜は風味も食感もほどよくサラダ漬けに最適!先に白菜の芯の部分に塩を振っておくと、全体の塩味のバランスが良くなります。また塩がグレープフルーツの酸味をやわらげるので、ほのかに甘みが感じられます。

材料(4人分)

白菜

200g

春菊

50g

伯方の塩

小さじ1/3

グレープフルーツ(ホワイト)

1個

グレープフルーツ(ルビー)

1個

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

白菜は葉と芯の部分に分け、芯の部分は4cm程度の細切りにし、葉の部分は3~4cm角に切る。春菊は根を切り落とし、3~4等分にする。

2

グレープフルーツはそれぞれ皮を剥いて、房から実を取り出す。

3

ボウルに白菜の芯と塩を加え混ぜ合わせたら、2~3分置く。

4

残りの材料を全て加え、さっくりと混ぜ合わせる。

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