伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

菜の花のおひたし

一口メモ

memo

春を感じる菜の花の定番レシピ!
ほどよい食感を残すコツは、茹でずにお湯をかけること!冷ましながら火を通すことで芯が残ったり柔らかくなりすぎるのを防げます。
菜の花を初めて調理する方におすすめです♪

材料(2人分)

菜の花

200g

伯方の塩

3~5g

だし

大さじ3

淡口醬油

大さじ1

かつお節

適宜

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

沸騰したお湯に塩(1Lの水に対し3~5g)を入れて更に沸かす。

2

ボウルに菜の花を入れ、1⃣をひたひたになるまでかける。

3

そのまま冷ました後、水気を取り食べやすい大きさに切る。

4

だしと淡口醤油を混ぜ合わせ、菜の花を入れて浸す。

5

ラップをして冷蔵庫で15分程度冷やし、器に盛ってお好みでかつお節を乗せる。

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