伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

シャケのソテー きのこの塩あんかけ

一口メモ

memo

きのこのうま味いっぱいの塩ベースのあんかけを、鮭にたっぷりかけていただきます。
味付けは塩のみとシンプルですが、食材の美味しさ詰まった優しい味わいは秋を感じられる一品です♪

伯方の塩名誉アンバサダー:yuchan0333様ご提供レシピ

材料(2人分)

シャケ

2切れ

きのこ(しめじ・えのき・まいたけ等)

100g

にんじん

5mm幅

伯方の塩 焼塩(①)

ひとつまみ

こめ油

適量

大さじ1

かいわれ大根

適量

(A)

 合わせだし(かつおと昆布)

300㎖

 伯方の塩 焼塩(②)

小さじ2/3

 おろししょうが

小さじ1/2

(B)

 片栗粉

小さじ2

 水

小さじ2

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伯方の塩 焼塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

シャケは①の塩を振って15分ほど置き、水気を拭き取る。

2

きのこ類は石づきを取り、食べやすくほぐす。にんじんは紅葉型で抜いて2~3㎜幅に切る。

3

鍋に(A)とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したらきのこを加える。

4

きのこに火が通ったら一度火を消して、混ぜ合わせた(B)を加えて混ぜる。再び火にかけてとろみをつける。

5

油を引いたフライパンを中火で熱し、シャケを入れる。焼き目が付いたら裏返し、酒を加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。

6

器に盛って4⃣のあんをかけ、かいわれ大根を添える。

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