伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

シャケのバターしょうゆおこわ風

一口メモ

memo

炊飯器に白米ともち米を1:1を入れるだけで、簡単にモチモチ食感のおこわ風に!おにぎりにして冷凍すれば、お弁当や小腹が空いた時などの作り置きとしても重宝します。

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

もち米

1合

白米

1合

塩シャケ(切り身)

2切れ

しめじ

1パック

さつまいも

100g

しょうがの千切り

10g

バター

15g

(A)

 伯方の塩 DRY

小さじ1/4

 醤油

小さじ2

 だしの素

小さじ1/4

 ごま油

小さじ2

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細
ONLINE STORE
作り方

1

もち米と白米を洗い、10分ほど水につけてザルにあげる。

2

しめじはほぐし、さつまいもは1.5㎝角に切って水につける。

3

炊飯器に1⃣と【A】を入れ、目盛りより少なめに水を入れる。具材を加え、バターをのせて炊飯する。

4

炊きあがったら、シャケをほぐして混ぜる。

全てのレシピを見る

特集レシピ