伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

鶏ムネ肉の水晶鶏とチンゲン菜の香味うま塩ダレ

調理時間 25分

一口メモ

memo

つるんとして柔らかい水晶鶏にうま塩ダレが絡んで、塩のうま味を感じる一品です!
チンゲン菜は塩茹ですることで鮮やかな緑色になりますよ♪

材料(2人分)

鶏ムネ肉

1枚(400g)

片栗粉

適量

長ねぎ

7cm分

大葉

6枚

みょうが

1個

チンゲン菜

2株

(A)

 伯方の塩

小さじ1/3

 酒

小さじ2

 砂糖

小さじ1/2

(B)

 ごま油

大さじ1と1/2

 酢

大さじ1と1/2

 伯方の塩

小さじ1/2

 砂糖

小さじ2

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

鶏肉は繊維を断ち切るように1.5cm幅のそぎ切りにする。

2

ボウルに(A)と肉を入れて揉み込んだら片栗粉をまぶし、沸騰した湯に1つずつ入れ弱火で3分茹でる。氷水に取って冷やし、ざるに上げて水気を切る。

3

長ねぎは芯を取り出し、白髪ねぎにする。芯の部分はみじん切りにする。大葉、みょうがはそれぞれ千切りにする。

4

ボウルに(B)を入れてよく混ぜたら、3⃣を加えてさらによく混ぜ合わせる。※白髪ねぎ、大葉、みょうがは飾り用に1/4程度残しておく。

5

チンゲン菜は茎の部分と葉の部分に切り分け、茎の部分は縦に約8等分、葉の部分は4cm幅程度に切る。

6

沸騰したお湯2Lに塩大さじ1(分量外)を加え、チンゲン菜の茎の部分を入れて、菜箸で動かしながら中火で20秒茹でる。さらに葉の部分を加え、中火で20秒茹でたら、氷水に取って冷やす。ざるに上げて水気を切る。

7

4⃣に鶏肉とチンゲン菜を加えて全体を和える。器に盛り、飾り用に残しておいた白髪ねぎ、みょうが、大葉を飾る。

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