伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩もつ鍋

一口メモ

memo

塩で牛ホルモンの下処理をすることで、臭みが取れて美味くなります♪
塩味であっさり美味しい、お店のような本格もつ鍋をご家庭で楽しみましょう。

材料(4人分)

伯方の塩(牛ホルモン下処理用)

小さじ山盛り1×3

牛ホルモン

400g

キャベツ

1/2玉

にら

1束

もやし

1袋

にんにく

2片

とうがらしの輪切り

1本分

(A)

 伯方の塩

 小さじ1

 鶏ガラスープの素

 大さじ2

 合わせだし(無塩)

 100㎖

 水

 900㎖

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

牛ホルモンを水洗いし、水気を取る。小さじ山盛り1の塩を振りかけ、しっかり揉み込み冷水でよく洗う。これを3回ほど繰り返す。

2

1⃣を熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。冷めたら食べやすい大きさに切る。

3

キャベツはざく切り、にんにくは薄切りにする。

4

にらは4cm幅に切り、もやしは洗って水気を切る。

5

鍋に(A)を入れて煮立たせ、2⃣と3⃣を加える。アクを取りながら煮る。

6

キャベツがしんなりしたら全体をかき混ぜ、もやしを加える。

7

もやしが柔らかくなったら再びかき混ぜ、にら、とうがらしを乗せてさっと火を通す。

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