伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

揚げずにヘルシー♪枝豆とコーンのミンチカツ

一口メモ

memo

塩を入れてひき肉をしっかりこねることで、うま味と水分を閉じ込めて美味しさがUPします!
また、オーブンで焼き上げるためヘルシー♪
パクッと食べやすいサイズは、お弁当やおつまみにもぴったりです。

伯方の塩アンバサダー:kaana57様ご提供レシピ

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枝豆の塩ゆで

材料(小さめサイズ12個)

玉ねぎ

1/8個

ベーコン(スライス)

2枚

枝豆(さや付き)

60g(正味約30g)

コーン缶(粒)

40g

小麦粉

小さじ2

(A)

 合いびき肉

300g

 伯方の塩

小さじ1/4

 砂糖

小さじ1/4

 コショウ

少々

 ナツメグ

少々

(B)

 卵

1個

 パン粉

大さじ2

 マヨネーズ

大さじ1

(衣用)

 小麦粉

大さじ2

 溶き卵

1/2個

 パン粉

40g

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて枝豆を茹で、さやから出す。

2

玉ねぎとベーコンをみじん切りにし、コーンは汁気をきる。

3

玉ねぎとベーコンを合わせ、小麦粉を小さじ1まぶす。同様に枝豆とコーンを合わせ、小麦粉を小さじ1まぶす。

4

ボウルに(A)を入れ、粘りが出て白っぽくなるまでよくこねる。

5

(B)を加えて混ぜ、馴染んだら玉ねぎとベーコンを入れてさらに混ぜ合わせる。

6

枝豆とコーンを加え、さっくり混ぜ合わせる。
※混ぜ過ぎると汁気が出たり具材が潰れるので注意

7

12等分し、丸型に成形し、衣用の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、真ん中を少しくぼませる。

8

天板にクッキングシートを敷き、7⃣を並べ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

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