伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

タイの塩釜焼き

一口メモ

memo

おもてなしにおすすめ!塩で包みこんでじっくり焼き上げることでじんわりと火が入り、身はふっくらと仕上がります♪塩と卵白を混ぜ合わせて、タイを包むだけなので実は簡単!お好みの魚やハーブ、食材でアレンジもできるので、ほんのり塩味を感じる絶品のタイを味わってみてください。

材料(4人分)

タイ

1尾(400g)

卵白

2個分

伯方の塩

800g

昆布

2枚(10㎝×5㎝)

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

タイはうろこ、内臓、エラを取り、よく洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。

2

ボウルに塩と卵白を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

天板にオーブンシートを敷き、2を半量広げる。昆布を敷いてタイを乗せ、昆布を被せる。残りの2で覆う。

4

200℃に予熱したオーブンで40分焼く。

5

木槌で塩釜を叩き割り、身を取り出す。

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