伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

トマト麻婆ズッキーニ

一口メモ

memo

夏野菜のズッキーニをメインに♪ピリ辛な味つけでごはんが進むので、食欲が落ちがちな夏にピッタリです。生のトマトとトマトジュースを使うことで、酸味をプラスして深い味わいになります。

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

ズッキーニ(緑・黄)

各1本

トマト

1個

長ねぎ

1本

豚ひき肉

200g

すりおろしにんにく

小さじ1

すりおろししょうが

小さじ1

伯方の塩 焼塩(①)

少々

サラダ油

適量

豆板醤

大さじ1

水溶き片栗粉

適量

(A)

 トマトジュース

200㎖

 酒

大さじ2

 鶏ガラスープの素

小さじ2

 オイスターソース

大さじ2

 伯方の塩(②)

少々

 水

100㎖

 ケチャップ

大さじ2

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 焼塩

レシピ 商品詳細

伯方の塩

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作り方

1

ズッキーニは乱切りにして素揚げし、①の塩で下味をつける。

2

トマトは2~3㎝角に切る。

3

長ねぎはみじん切りにする。

4

サラダ油を引いたフライパンに、にんにくとしょうがを入れ、弱火で香りが出るまで熱する。3⃣を加えて炒める。

5

豚ひき肉と豆板醤を入れて炒め、(A)を加えて煮立たせる。

6

1⃣と2⃣を加えて軽く火を通し、①の塩で味を調える。

7

水溶き片栗粉でとろみをつける。

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