伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

塩キャラメルマフィン

一口メモ

memo

5ステップで簡単につくれるマフィン!
甘さと塩のアクセントで幸せを感じるスイーツ♪

DM三井製糖株式会社様コラボ:適塩適糖レシピ

材料(6個分)

1個

砂糖

50g

薄力粉

120g

ベーキングパウダー

小さじ1

伯方の塩

小さじ1

牛乳

40g

バター(無塩)

20g

【カラメルソース】

 砂糖

20g

 水

小さじ1

 熱湯

小さじ1

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

小鍋に【カラメルソース】の砂糖と水を入れて中火にかける。茶色く色づき、全体の色が濃くなったら火を止め、熱湯をそっと加えて軽く混ぜる。

2

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせる。牛乳、溶かしたバターを加えてさらによく混ぜる。

3

2⃣に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。

4

型に流し入れる。塩を振り、冷ました1⃣をかけてさっくりと混ぜてマーブル模様にする。

5

180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

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