レシピ
Recipe塩キャラメルマフィン
材料(6個分)
卵
1個
砂糖
50g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
伯方の塩
小さじ1
牛乳
40g
バター(無塩)
20g
【カラメルソース】
砂糖
20g
水
小さじ1
熱湯
小さじ1
作り方
1
小鍋に【カラメルソース】の砂糖と水を入れて中火にかける。茶色く色づき、全体の色が濃くなったら火を止め、熱湯をそっと加えて軽く混ぜる。

2
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせる。牛乳、溶かしたバターを加えてさらによく混ぜる。
3
2⃣に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
4
型に流し入れる。塩を振り、冷ました1⃣をかけてさっくりと混ぜてマーブル模様にする。

5
180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。