伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

夏野菜の塩マーボー

一口メモ

memo

カラフル野菜をたっぷりと使用した見た目も夏らしい一品。あっさり塩味なので、食欲が落ちる時でもお箸がすすみます。そのままで食べることの多いきゅうりも、さっと炒めることによって食感が良いアクセントになりますよ。ごはんにかけて食べても◎

協力:キッチンPIPOT

材料(4人分)

豚ひき肉

250g

長ねぎ

1本

水溶き片栗粉

適量

なす

1本

パプリカ(赤・黄)

各1/2個

かぼちゃ

150g

きゅうり

1本

ラー油

適宜

(A)

 すりおろしにんにく

小さじ1

 すりおろししょうが

小さじ1

 ごま油

適量

(B)

 水

300㎖

 伯方の塩 DRY

 小さじ1/4~

 鶏ガラスープの素

小さじ2

 醤油(淡口)

小さじ1

おすすめの塩はコレ!

伯方の塩 DRY

レシピ 商品詳細
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作り方

1

かぼちゃの種を取り、角切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、串が通るくらいの柔らかさになるまでレンジで加熱する。

2

なす、パプリカは細めの乱切りにする。サラダ油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにして取り出す。

3

長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取って斜め1㎝幅に切る。

4

フライパンに(A)を入れ、弱火で香りが出るまで熱して豚ひき肉を炒める。

5

長ねぎと(B)を入れて少し煮る。1⃣と2⃣を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

6

きゅうりを加えてサッと温める。

7

器に盛り、好みでラー油をかける。

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