レシピ
Recipe桜の塩漬け
材料
桜の花
200g
白梅酢
100㎖
伯方の塩(①)
40g
伯方の塩(②)
適宜
作り方
1
天気のいい日に6分咲きの桜を軸から摘み取る。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/1UP.jpg)
2
たっぷりの水で洗う。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/2arai.jpg)
3
ざるで手早く水を切る。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/3mizukir.jpg)
4
キッチンペーパーで水気を取り、ガクやゴミを除く。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/4mizukir.jpg)
5
容器に①の塩を振り入れ、花と塩を交互に入れる。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/5shiofuri.jpg)
6
白梅酢を回しかける。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/6umesu.jpg)
7
軽く重しをかけ、3日ほど置く。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/7oshi.jpg)
8
天気のいい日に風通しのいい場所で陰干しする。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/8.jpg)
9
保存容器に②の塩と桜の花を交互に入れて保存する。
![](https://www.hakatanoshio.co.jp/wp-content/uploads/2023/03/9.jpg)