伯方塩業株式会社

レシピ

Recipe

桜の葉の塩漬け

一口メモ

memo

桜餅や甘鯛の桜蒸しに使われている、独特の香りが魅力的な桜の葉の塩漬け。花が終わって若葉の柔らかい八重桜などの葉を使うのがおすすめです。

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材料

桜の葉

100g

伯方の塩(桜の葉の重さの20%)

20g

白梅酢

100㎖

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伯方の塩

レシピ 商品詳細
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作り方

1

桜の葉を水で洗う。

2

水を切って熱湯を注ぎ、色止めをする。

3

水気を取り、葉を縦に二つ折りにして漬物容器に入れる。

4

葉の上から塩を振る。

5

白梅酢を葉の周りに注ぐ。

6

落し蓋をし、重石をのせて3週間ほど漬ける。

7

葉は密閉容器に入れるか、小分けしてラップで包み冷蔵庫で保存。
(30分ほど水に入れて塩抜きをしてから使用してください。)

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